Home > News > Industry News > Обзор рынка стеклотары Украины

Обзор рынка стеклотары Украины

Post Time:Sep 16,2010Classify:Industry NewsView:195

Отраслевая ситуация

По результатам пятилетнего периода (2004-2008 гг.) производство стеклотары в Украине характеризовалось положительной динамикой роста. Поступательное увеличение объемов производства давало возможность говорить о тенденции развития. Однако в 2009 г. произошло падение, которое составило 23,8% к показателям предыдущего года. Главная причина такого снижения носит глобальный характер и коренится в уменьшении спроса на стеклотару со стороны рынков потребления, на которых, в связи с финансово-экономическим кризисом, произошло падение покупательского спроса.

На втором месте по значимости влияния в структуре спроса на стеклотару можно назвать внутренний фактор рынка тары и упаковки. А именно, вытеснение стеклотары с традиционных позиций в некоторых товарных сегментах альтернативной упаковкой. В частности - ПЭТ-тарой, комбинированной упаковкой на основе картона, гибкой полимерной упаковкой.

Закономерное влияние этих двух факторов будет рассмотрено ниже на примере самых крупных сегментов рынка стеклотары: бутылок и банок консервных. Именно на бутылки и банки консервные приходится наибольший удельный вес в товарной структуре производства стеклотары - суммарно 91,7%. При сравнении этих сегментов рынка в динамике за несколько лет, очевидно, что производство бутылок значительно опережает производство банок консервных. Такие темпы объясняются более динамичным развитием рынка напитков - основного потребителя бутылок.

?Хотя отрасль за последний год потеряла объемы продаж, однако в последнее время наметились признаки стабилизации ситуации, - отметил Дмитрий Олейник, президент Ассоциации предприятий стекольной промышленности Украины. - Также сегодня есть некоторые положительные моменты, позволяющие надеяться на восстановление объемов производства?.

Вывоз ?в плюсе?

В целом, по объемам потребления всех видов стеклотары доля отечественной продукции занимает 77,8%, а импорт составляет 22,2%. В структуре экспорта-импорта украинской стеклотары по-прежнему продолжает доминировать положительное внешнеторговое сальдо: соотношение между экспортом и импортом в 2009 г. составило 1:0,47. Следует отметить, что доля импортных поставок стеклотары в Украину, по итогам прошедшего года, снизилась в показателях натурального выражения на 22,3%, в показателях финансового выражения - на 46,5%. Основной объем импорта обеспечивают следующие товарные категории: медицинская стеклотара (включая ампулы) - 69,9% и бутылки - 19,3%. Причем доли импортной продукции для фармацевтической и парфюмерной отраслей в 2009 г. увеличились на 17,6% и 1,9% соответственно, а доли бутылок и банок уменьшились на 16,1% и 3,3% соответственно.

Экспортные поставки стеклотары отечественного производства снизились по сравнению с 2008 г. не так значительно, как импорт - на 4,7%. В товарной структуре основу экспортных поставок составляли ампулы - 62,5%, бутылки - 23,3% и банки консервные - 10,7%, причем доля ампул и бутылок в 2009 г. увеличилась.

Source: http://www.steklosouz.ru/news/show&id=1094Author:

Hot News

返回顶部