Home > News > Industry News > Президент Киргизии: Завод ?Интергласс? войдет в число крупнейших предприятий по производству стекла в СНГ

Президент Киргизии: Завод ?Интергласс? войдет в число крупнейших предприятий по производству стекла в СНГ

Post Time:Aug 30,2010Classify:Industry NewsView:235

--Загрузка... 2010-08-30 Президент Киргизии: Завод ?Интергласс? войдет в число крупнейших предприятий по производству стекла в СНГ Эти слова Розы Отунбаевой прозвучали сегодня после внимательного осмотра всех цехов завода ?Интергласс?, то есть – не менее десятка футбольных полей по своей площади – на совещании в кабинете директора предприятия. Поскольку представленная статья есть всего лишь отчет, репортаж о рабочей поездке главы государства на Токмакский стекольный завод, то постараемся быть краткими и точными в передаче событий, слов, фактов, а также цифр и цитируемых высказываний… Если по сути, то ?Интергласс? – это уникальное производство не только в Центральной Азии, но и в СНГ. Например, зеркальное листовое стекло или пуленепробиваемое витринное пока нигде не выпускают на просторах Содружества, только – у нас.Если по сути, то ?Интергласс? – это уникальное производство не только в Центральной Азии, но и в СНГ. Например, зеркальное листовое стекло или пуленепробиваемое витринное пока нигде не выпускают на просторах Содружества, только – у нас. Может быть, многие помнят, как в конце 90-х годов долго и мучительно умирал стекольный завод ?Айнек?. По технологии, непрерывный цикл производства был нарушен из-за прекращения поставок природного газа. ?Айнек? стал неплатежеспособен, начался процесс его банкротства. Именно тогда, в самый безнадежный для предприятия период, завод был выкуплен на открытых торгах немецким инвестором.

Как сообщает пресс-служба президента, новым владельцем предприятия, компанией Steinert Industries GmbH & Co.KG в период с 2000 по 2002 годы были проведены ремонтно-восстановительные работы и техническое переоснащение предприятия. Всего же за 2000-2008 гг. в восстановление и реконструкцию стекольного производства, стратегически важного для экономики страны, было инвестировано свыше 10 миллионов долларов. Сегодня ОсОО ?Интергласс? – одно из крупнейших предприятий-экспортеров страны. Здесь обеспечено работой около 1 500 кыргызстанцев, не считая занятых на сопутствующих и вспомогательных производствах и в сфере услуг. С 2002-го по 2008-й годы выпуск стекла увеличился более чем в 6 раз, с 2,9 до 18,6 миллиона квадратных метров, экспорт поднялся с 2,3 до 38,3 миллиона долларов.

Сегодня на заводе идет вторая модернизация производства. По сути, строится новое сердце предприятия – стекловаренная печь. Общий объем инвестиций на этот раз составит порядка 15 миллионов евро, из которых первый транш – в 5 миллионов евро – был выделен ОсОО ?Интергласс? Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) под гарантии владельца компании Steinert Industries GmbH & Co.KG. Окончание модернизации и запуск завода намечен на 2011 год. При этом мощность объема производства новой печи достигнет 600 тонн в сутки, и это оборудование сможет работать в непрерывном режиме не менее 12 лет. Следует особо подчеркнуть, что в будущем году при загрузке производственных мощностей завода на 80 процентов государственный бюджет Кыргызстана получит 84,4 миллиона сомов в виде налогов и других обязательных платежей. В последующие годы при доведении мощности до 100 процентов налоговые отчисления предприятия в казну увеличатся почти до 91 миллиона сомов ежегодно.

Сейчас на заводе ведутся работы по строительству стекловаренной печи, заключены контракты на поставку оборудования и материалов с ведущими мировыми производителями оборудования для стекольных предприятий из Европы, России, КНР. Надо сказать, что стекловаренная печь – это колоссальное сооружение. Длина ее превышает 70 метров, а высота – с трехэтажный дом. Рабочая температура в ней – 1 650 градусов по Цельсию! Только для строительства такой печи потребуется не менее 8,5 тысячи тонн огнеупорного кирпича на сумму в 11 миллионов евро.

Автор этих строк уже много лет занимается именно экономической журналистикой и должен признаться, что некоторые казусы (иначе не скажешь) в нашем законодательстве, в данном случае таможенном, не понимает. Например, ввоз оборудования на таможенную территорию КР освобождается от налога на добавленную стоимость (НДС), чтобы стимулировать развитие производства в нашей стране. В то же время, можно без НДС завезти духовку для выпечки хлеба, но нельзя – стекловаренную печь (!), которая в сотни раз больше и по определению в тысячу раз более является оборудованием, чем духовка. То есть завезти оборудование (тот же огнеупорный кирпич) для строительства стекловаренной печи без уплаты НДС не получается только потому, что в приложении к закону, в так называемом перечне, пока еще такое оборудование не указано. Конечно, парадокс! Видимо, поэтому, осмотрев все производство и вникнув в суть проблемы, президент КР Роза Отунбаева коротко резюмировала, обращаясь прежде всего к министру экономического регулирования Эмильбеку Уметалиеву и главе Государственной налоговой службы Адылбеку Касымалиеву, которые ее сопровождали во время рабочей поездки: ?Этот вопрос надо решить! Столько рабочих мест, такой объем экспорта и налоговых отчислений дает нам ?Интергласс?, что другого варианта просто нет!?.

С точки зрения чистой экономики, наверное, это – всего лишь технический вопрос. По крайней мере, правоприменительная практика индустриально развитых стран мира свидетельствует: все, что не производится в стране в качестве оборудования или материалов и комплектующих к нему, то освобождается от НДС – для стимулирования собственного производителя и инвестиций в отечественную промышленность. Вполне логично и экономически грамотно. О чем, кстати, и сказала президент Кыргызстана Роза Отунбаева во время рабочей встречи на заводе.

Пресс-центр Стеклосоюза. назадна основную страницу новостей обсудить новость на форумеотправить новость другу

ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА

Source: http://www.steklosouz.ru/news/show&id=1053Author:

Hot News

返回顶部