Home > News > Industry News > Избегая стандартов

Избегая стандартов

Post Time:Aug 18,2010Classify:Industry NewsView:179

Как и у любого нововведения, у нетрадиционной упаковки для вина есть свои ярко заметные плюсы и минусы. Равно как и свои поклонники и противники. Альтернативная упаковка отпугивает консерваторов, которые привыкли видеть вино только в стеклянной бутылке, укупоренной исключительно корковой пробкой. Сторонники же винтовых колпачков и картонной упаковки указывают на экономическую выгоду: снижение веса тары и уменьшение ее себестоимости, практичность, удобство транспортировки. Кроме того, негласный девиз современного виноделия гласит: ?То, что сегодня является для нас новациями, уже завтра будет традициями?. Он одинаково применим как к технологии производства вина, так и к его упаковке.

Упаковка из…

Самая популярная ?альтернатива? на винном рынке сегодня вызывает бурю негодования у одних производителей и восторженные отзывы у других. Речь идет ПЭТ-таре. По данным исследований компании ?Агенство Индустриального Маркетинга?, в 2010 году в Украине появилось вино, упакованное в ПЭТ бутылку. Оно весит гораздо меньше, чем тара из стекла, и неприхотливо в транспортировке. В развитых странахах мира производители отводят значительную роль вопросу переработки материала и его экологичности. В этом аспекте стекло проигрывает пластику. По данным одной из старейших французских виноделен La Maison Joseph Mellot, начавшей выпускать белое вино в ПЭТ, использование пластиковых винных бутылок способствует уменьшению выбросов углекислого газа на заводе на 68%. ПЭТ-бутылка для вина Painted Turtle, разливаемого канадским винодельческим заводом Artisan Wine Company в 2008 году, получила 2 приза в престижном конкурсе экологичной упаковки Sustainable Packaging Leadership Awards.

На этом преимущества пластика заканчиваются, и начинаются недостатки. ПЭТ не обладает таким высоким барьером устойчивости, как стеклянная бутылка. Содержащиеся в такой бутылке химические элементы более восприимчивы к контакту с вином, чем стекло. По этой причине эксперты не рекомендуют превышать срок пребывания продукта в пластиковой таре — от 3 месяцев до 1 года в зависимости от характеристик пластика.

Еще совсем недавно ПЭТ использовался в основном для изготовления 187-миллилитровых винных бутылочек, предлагаемых на бортах самолетов западных компаний и прилавках ряда супермаркетов. Но ценовая привлекательность этого материала в ухудшившихся финансовых условиях поможет открыть дополнительный сегмент рынка для ПЭТ. Французская компания ?Boisset Family Estates? в 2009 году заключила с международной сетью отелей ?Мariott? контракт на поставку Мерло в литровых пластиковых бутылках на американский рынок. Руководство компании мотивирует свое решение тем, что больше 50% вин, реализовываемых на американском рынке, продаются по цене до 12 долл. и реализовываются за первый месяц своего пребывания на полке. Именно поэтому в ?Boisset Family Estates? стеклянную тару исключили как хрупкую и экономически нецелесообразную упаковку. В винодельческой долине Napa Valley (Калифорния, США) пошли еще дальше. Специфика региона в том, что круглый год сюда приезжают туристы со всех уголков Соединенных Штатов. Чтобы туристы могли не только попробовать вино, но взять его с собой, при каждом винодельческом хозяйстве есть магазин или винное кафе. Одной из самых последних тенденций в этой специализированной рознице стал массовый переход на пластиковую тару. Этому способствует еще и то, что ПЭТ-бутылка является точной копией своего стеклянного аналога и ?подмену? можно отличить, только взяв обе емкости в руки. Аналогичная ситуация с разливом местных вин в пластиковую тару в Крыму, но следует помнить, что в Крыму в пластик разливают вина кустарного производства, в которых изобилуют красители, ароматизаторы и другие добавки. Наверное, поэтому к данному виду упаковки у украинского потребителя несколько предвзятое отношение.

Эксперты компании ?Агентство Индустриального Маркетинга? прогнозируют, что еще пока рано говорить о большом будущем ПЭТ- упаковки на украинском рынке. Существующие традиции винопития и существование минимальных розничных цен благоволят стеклянной классике.

Картон против стекла

Если ПЭТ еще не скоро появится в массовой продаже, то картонная упаковка и bag-in-box – материалы, которые активно используются отечественными виноделами уже сегодня. Перемены в винной отрасли являются ярким примером того, как консерватизм и традиции уступают перед напором времени и требованиями рынка. По словам специалистов компании ?Агентство Индустриального Маркетинга?, сейчас на украинском рынке вина происходит увеличение доли асептической картонной упаковки, в том числе развитие упаковки bag-in-box. По словам директора по маркетингу ДП ?Крымский винный дом? ТМ ?OREANDA?, Юлии Комаровой, в определенных случаях переход на альтернативные виды упаковки целесообразен: ?Безусловно, для некоторых линеек такой переход неизбежен, но мы будем использовать этот ваид упаковки исходя из критериев сохранения натуральности вкуса и качества продукции?.

Вино в упаковке bag-in-box — активно растущий сегмент продаж во всем мире. По статистике Scholle Corp., мирового поставщика систем bag-in-box, вино, упакованное в такую тару занимает 40% долю на рынке вин в Швеции и 53% всех внутренних продаж вина в Австралии. Для сравнения, в США вино в bag-in-box занимает лишь 15% рынка. Примечательно, что если раньше уделом картонной упаковки были недорогие и самые простые вина, то сейчас появилась тенденция розлива в такую упаковку даже выдержанных вин. Так, американская компания The Wine Group (Калифорния) в 2009 году объявила о замене стеклянных бутылок для вин объемом 187 мл на экологически безопасную упаковку Tetra Pak и bag-in-box. В настоящий момент в названные виды упаковки разливаться вина премимум-класса Glen Ellen Chardonnay, Pinot Grigio, White Zinfandel, Merlot and Cabernet Sauvignon, Fish Eye Chardonnay и Merlot. Руководство компании парирует на все критические замечания одной фразой — ?Кризис диктует свои условия?.

При использовании картонной упаковки затраты на материалы и рабочую силу ниже, и производители без опасений могут снизить цену на такое вино. Имея большую площадь, чем этикетка, bag-in-box предоставляет широкие возможности для нанесения графики и текста. Офсетная печать на одностороннем ламинате в сочетании с современным покрытием на водной основе и заливкой ультрафиолетовыми красками способна произвести настоящий ажиотаж на полке любого супермаркета. Сроки, в течение которых вино остается свежим в открытой упаковке, варьируются от четырех недель до нескольких месяцев. В закрытой упаковке вино сохраняется до одного года. Для тех, кто не хочет открывать целую бутылку, потому что все равно выпьют не более 1–2 бокалов, коробка — отличный выход из положения.

Аналитики Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя РФ (ЦИФРРА) прогнозируют, что доля таких видов упаковки, как TetraPak и bag-in-box на рынках СНГ будет постоянно увеличиваться. Это связано с удобством работы с такой упаковкой для самих производителей вина, в чем они убеждают и покупателей.

Сегодня этот вид упаковки выгоден в массовом сегменте и аналитики прогнозируют, что уже к 2012 году доля вина в картонной упаковке будет занимать 55% рынка.

Укупорочной революции не будет?

Несмотря на то, что винный рынок очень консервативен, пластиковые бутылки и картонная упаковка — не единственная перемена в упаковке продукции. Бутылки с винтовым колпачком или синтетической пробкой раньше ассоциировавшиеся только с дешевыми сладкими винами, начали использоваться и для марочных вин премиум-класса. Игроки мирового рынка приспособили эти виды укупорки для вин, которые выпьют быстро, а не будут хранить в погребах годами. К тому же винтовой колпачок защищает от трихлоранизола — пробочной плесени, портящей бутылочное вино. Винтовой колпачок активно используется австрийскими, немецкими, новозеландскими, калифорнийскими, чилийскими и южноафриканскими виноделами. По данным исследования, проведенного компанией Alcopac и предоставленного ?Акцизу?, с начала 2000-х гг. виноделы стали все смелее и смелее использовать альтернативные виды укупорки. Причиной тому было нарастающее разочарование традиционной корковой пробкой. Перепады внутри стеклотары приводили к движению вина или его ?ползучести?, в бутылке возникал переменный уровень газопроницаемости а в результате сбоев укупорочного автомата в вино проникал воздух.

В итоге в 2000 году группа виноделов-единомышленников решили укупорить весь свой урожай Рислинга винтовым колпачком. Спустя несколько лет образцы были проанализированы. В результате исследователи выявили, что вино под винтовым колпачком показало самый низкий показатель уровня снижения диоксида серы (то есть содержание данного вещества было выше, чем у вин, укупоренных корковой пробкой), самый высокий уровень содержания аскорбиновой кислоты, наименьший процент выпадения бурого осадка. Общим итогом исследования компании Alcopac стали следующие выводы: в вине под винтовым колпачком сохранился интенсивный букет ароматов, в нем была зафиксирована наименьшая степень присутствия окисленных ферментов и самое главное — в вине не было обнаружено следов трихлоранизола. Пока перспективы использования винтового колпачка в Украине весьма призрачны, но результаты исследований должны обнадежить отечественные компании и вдохновить их на производственный эксперимент.

По данным исследований ?Агентства Индустриального Маркетинга?, в Украине сокращается количество вина, укупоренного синтетической пробкой. Причина этой тенденции — убежденность потребителя в том, что синтетикой может укупориваться лишь дешевое вино. Кроме того, пластиковая пробка несет в себе сложности при необходимости закрыть бутылку повторно. Специалисты ?Агентства Индустриального Маркетинга? говорят о том, что сегодня количество экспериментов с нетрадиционной укупоркой резко уменьшилось, и виной тому послужил кризис. Виноделы просто бояться потерять покупателей. Кроме того, отечественный потребитель не любит новаций а изменение его предпочтений просиходит очень медленно. В связи с этим вполне закономерно увеличение доли корковой пробки на украинском рынке вина (с 3% в 2009 до 6% за 4 мес. 2010 г.) и сокращение агломерованного корка в сегменте корка для вина. ?Сегодня существует множество вариантов упаковки/укупорки вина, но мы придерживаемся классики, применяя только натуральные материалы. Например, для укупорки вин и коньяков используем натуральную корковую пробку (цельную либо агломерированную) из португальского дуба, — рассказывает Юлия Комарова. — Использование альтернативных видов упаковки удешевляет себестоимость продукта. Альтернативные способы укупорки/упаковки очень популярны у производителей Нового Света, так как большинство винных продуктов производится с расчетом быстрой реализации по низкой цене. Производители с репутацией продолжают использовать проверенные временем средства?. Специалист допускает возможность использования альтернативных видов упаковки, но отмечает, что виноделы вряд ли будут укупоривать выдержанные вина синтетической пробкой: продукт, произведенный в полном цикле по французской технологии, должен быть оформлен и упакован соответственно своему статусу.

Как бы ни были украинские виноделы и потребители консервативны, оставить винную упаковку ?как есть? все равно не получиться – рост популярности ?альтернатив? в Новом свете рано или поздно повлияет на стереотипы украинцев. А тот факт, что в ПЭТ и Тетра Пак в Украине чаще всего разливается некачественный продукт, нужно исследовать с точки зрения наличия на рынке низкопробного вина в принципе. Ведь очистка рынка от фальсификата и винного напитка снимет вопрос о его упаковке как таковой.

Источник: Акциз назадна основную страницу новостей обсудить новость на форумеотправить новость другу

ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА

Source: http://www.steklosouz.ru/news/show&id=1035Author:

Hot News

返回顶部