Home > News > Industry News > ?Изгнание музейщиков из храмов? началось!

?Изгнание музейщиков из храмов? началось!

Post Time:Jul 16,2010Classify:Industry NewsView:195

Алиса Аксенова, президент Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника:?Три строки: ?уважаемая Алиса Ивановна, прошу освободить Георгиевский собор в городе Гусь-Хрустальный для использования по назначению. С уважением, Архиепископ?. Меня как кипятком обожгло?

Музей Хрусталя в Георгиевском соборе города Гусь-Хрустальный тут с 83 года. Сегодня здесь хранится 12 тысяч экспонатов, лучших образцов за 300-летнюю историю российского стеклоделия. Статус самого Георгиевского собора — памятник федерального значения, а коллекция хрусталя — ?неприкосновенный музейный фонд России?.

Сегодня здание Георгиевского собора одно из самых красивых и ухоженных в Гусь-Хрустальном. А в начале семидесятых его делили между собой спортзал, кинотеатр, библиотека и музыкальная школа.

27 лет назад тут тоже менялись собственники, правда, тогда никто из прежних владельцев без достойных помещений не остался. А сам Георгиевский собор обрел былое великолепие.

Виктория Угрюмова, заместитель генерального директора по филиалу в городе Гусь-Хрустальный государственного Владимиро-Суздальского Музея-заповедника:?Посмотрите, это совершенно удивительное произведение искусства конца XIX века, начала XX столетия. Но эскиз к этой работе выполнил Васнецов?

А вот еще один шедевр Виктора Васнецова — ?Страшный суд?. Идеальная сохранность этого полотна, размером 50 квадратных метров, тоже заслуга музейщиков. Последняя его реставрация в 83 году длилась 6 лет, а денег истратили больше, чем весь годовой бюджет всего Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Есть тут и свои чудотворные святыни. К этому хрустальному букету работы знаменитого стеклодува XIX века Разумея Васильева принято приводить больных детей, говорят, после выздоравливают.

Виктория Угрюмова, заместитель генерального директора по филиалу в городе Гусь-Хрустальный государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника:?У Разумея Васильева зимой заболела маленькая дочка и в бреду все время вспоминала лето. Девочка умирала. ?Тятя цветы, тятя цветы?, и он идет в гуту и за одну ночь выдувает стеклянный букет. Ставит у изголовья дочери.

Source: http://www.steklosouz.ru/news/show&id=987Author:

Hot News

返回顶部