Home > News > Industry News > Секреты мастерства анализа рынка стекла

Секреты мастерства анализа рынка стекла

Post Time:Jul 07,2010Classify:Industry NewsView:128

Однако, таможенная статистика позволяет сделать оценку рынка и в его натуральном выражении. Наверное, мало кому известно, что российский экспорт стекла в основном (на 80%) состоит из поставок термополированного листового стекла (позиция ТН ВЭД 7005), больше же половины импорта (60%) составляет упрочненное стекло (позиция ТН ВЭД 7007). Не только экспертам, но и людям, даже отдаленно связанным со сферой производства стекла, известно, что цена за 1 м2 упрочненного стекла в разы превышает стоимость 1 м2 листового стекла. Вот и получается, что если оценить экспорт и импорт стекла в натуральных единицах (м2), окажется, что в 2009 году из России вывезли почти в 2 раза больше стекла, чем ввезли.

Получается, что российский поставщик продает значительно больше и дешевле, однако либо менее качественный товар, либо мало востребованный. Чтобы получить детальные ответы на эти вопросы, статистика позволяет проанализировать контрактные цены, как на отечественный, так и на импортный товар, изучить условия поставок, сезонность, основных игроков рынка. Все это и вырисовывает более точную картину российского экспорта и импорта стекла, даёт пищу и для импортозамещения, и для расширения торговли, и для корректировки ассортимента внутреннего производства.

Однако, мир статистических данных настолько широк, что детально осветить в коротком обзоре все интересные факты не представляется возможным. Отметим здесь лишь, что аналитика внешнеторговых потоков – объемная и многогранная область, из которой каждый может взять то, что необходимо для выстраивания стратегии. В сегодняшних быстро меняющихся условиях ведения бизнеса с учётом жесткой конкуренции важно, чтобы анализ можно было провести быстро, а данные были свежие и точные. Точность же напрямую связана с уровнем детализации информации: чем уровень глубже - тем анализ ценнее.

Приведём пример такого глубинного анализа поставок стекла. В стекольной отрасли ценным и полезным является сегментирование стекла на его различные виды: окрашенное стекло, стекло с теплосберегающим слоем, многослойное строительное стекло, пожаробезопасное стекло и ряд других видов стекла. Их всего насчитывается более десяти. Такое детальный учёт полезен и производителю, и поставщику, и покупателю, имеющему какую-либо специализацию. Анализ цен, характеристик, сфер применения стекла, динамики спроса имеют смысл тогда, когда мы уверены, какой вид стекла мы рассматриваем: декоративное стекло, или закаленное автомобильное стекло, или ещё какое-нибудь.

Однако структурирование статистики импорта или экспорта стекла по видам – процесс исключительно трудоемкий. В первую очередь потому, что отсутствует четкая структура существующего классификатора ТН ВЭД, в рамках которой стеклу присваивается при перевозке тот или иной код. По одной позиции ТН ВЭД могут поставляться два и даже более вида стекла. Или же, наоборот, товары интересующего вида стекла, например ?декоративного?, могут быть задекларированы по нескольким товарным позициям ТН ВЭД – 7003, 7004, 7005.

Что же получается, статистика таможенных данных бессильна - такой вывод обычно делают многие маркетологи. Однако, практика и опыт работы со статистическим массивом плюс составление словаря терминов плюс специализированное программное обеспечение превращают эту задачу в типовую, причём исполняемую не только в русскоязычной, но и в англоязычной версии.

Теперь поговорим об актуальности информации. Значимость её тем больше возрастает, чем нестабильнее текущая экономическая ситуация. Как раз наш случай. Например, известно ли вам, что происходит с рынком стекла уже в 2010 году?

За период январь - февраль 2010г. уже было продано за рубеж около 40 млн. м2 стекла на сумму более 15 млн. долларов, импорт же составил порядка 22,5 млн. долларов. Но это все общие данные, сухие цифры. Знаете ли вы, кто же в этот период был наиболее успешен? И что самое главное - какой вид стекла был наиболее востребованным, т.е. на чем можно было заработать? Методика выявления растущих рынков и товаров наибольшего спроса, практикуемая ВладВнешСервисом, позволяет дать оперативный ответ на этот вопрос.

Например, среди прочих видов отметим поставки тянутого и выдувного стекла. Как экспорт, так и импорт данного товара показывает растущую динамику. Только вот за границей в настоящий момент спросом пользуется российское стекло толщиной более 2,5 мм (код ТН ВЭД 7004909800), у нас же сегодня предпочитают импортное стекло толщиной не более 2,5 мм (код ТН ВЭД 7004909200).

И что из этого? Знание этих данных подталкивают к мысли: может быть, производя отечественное стекло толщиной более 2,5 мм, попробовать удовлетворить внутренний спрос на стекло толщиной менее 2,5 мм.? Подчеркнём слово ?знание?. Именно оно подскажет, например, необходимость изучения той части спроса, которую занимает импорт. Анализ статистических данных не только по экспорту или импорту, но и по российскому производству, а также по иным товарам повышенного спроса позволяет четко определить мишень и сделать верный выстрел.

Как подведение итогов можно заключить: хотите ли вы наладить поставку стекла в Россию или за рубеж, намерены ли вы расширить свой рынок или освоить новый – анализ статистики рынка стекла будет удачной исходной точкой любого действия. Уточним: при грамотной обработке данных и выделении из огромного массива самого необходимого и актуального.

Автор: Денисова Татьяна, аналитик компании ВладВнешСервис назадна основную страницу новостей обсудить новость на форумеотправить новость другу

ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА

Source: http://www.steklosouz.ru/news/show&id=974Author:

Hot News

返回顶部