Home > News > Industry News > Недра Балашейки — богатство региона

Недра Балашейки — богатство региона

Post Time:Jun 01,2010Classify:Industry NewsView:148

--Загрузка... 2010-06-01 Недра Балашейки — богатство региона К качеству кварцевого сырья, которое вырабатывают для стекольной промышленности, строительной, медицинских отраслей, сегодня предъявляются самые высокие требования. Однако во многом эти показатели зависят от ?природных данных?, какими может гордиться Балашейское месторождение, расположенное в Сызранском районе Самарской области.

На новом потокеС года создания горно-обогатительного комбината, а это было 35 лет назад, предприятие ни разу не реконструировалось и до недавнего времени работало на старых мощностях. В 2006 году собственником 100-процентного пакета акций ЗАО ?Балашейские пески? стала немецкая Группа компаний Quarzwerke, насчитывающая 125-летнюю историю существования. С приходом столь крупного инвестора на сызранском предприятии началась новая жизнь — технологическая. Только в прошлом году в модернизацию оборудования было вложено 9 млн евро. Сейчас на фабрике уже запущены две новые линии обогащения и две — сушки песка. Кстати, если старые сушильные установки потребляли 16 кубометров газа на одну тонну песка, то новые расходуют вчетверо меньше — 4,5 на тонну, за счет чего происходит значительная экономия ресурсов. В скором времени вся технологическая цепочка будет контролироваться и управляться только автоматически, с помощью одного диспетчера.

?Такой технологии по переработке кварцевых песков, какую мы внедряем, в России пока ни у кого нет, — сообщил генеральный директор ЗАО ?Балашейские пески? ГК Quarzwerke Юрий Жухарев. — И сегодня у нас есть возможность получать, кроме формовочной продукции, еще и стекольные пески. Уже в июне начнутся первые поставки профильным предприятиям. В частности, есть договоренность с турецкой фирмой ?Русджан?, ведущим мировым производителем стеклотары. Все ее предприятия, расположенные в России, потребляют в месяц 18 тыс. тонн обогащенного песка марки ВС-050, то есть с содержанием железа не более 0,05%. И дополнительно — 7 тыс. тонн марки ВС-070 (0,07%). Это сырье идет на изготовление бутылок, в том числе пивных, а также стекловолоконных изделий?.

Добыча и отдача?Балашейские пески? выпускают стекольные пески нескольких марок — ВС-050; С-070; Б-100-1; ПБ-150-1. Вся продукция комбината соответствует ГОСТу–22551-77. Добыча этого высококачественного сырья теперь станет если не главным, как традиционное многолетнее производство формовочных песков, то, по крайней мере, приоритетным направлением. Кроме того, развиваться будет и выпуск природных формовочных песков на основе кварца, они применяются в газовой, химической и металлургической промышленности. Для строительной отрасли продолжится производство песков промежуточной вскрыши.

Основное направление деятельности фабрики — выработка формовочных песков для литейных производств машиностроения. Поэтому главные заказчики — автогиганты страны, чья экономическая стабильность напрямую влияет на объемы продаж балашейского предприятия. Показательным в этом плане сотрудники считают 2008 год, когда на фабрике производилось и продавалось 600 тыс. тонн этой продукции. А уже в разгар кризиса, в 2009-м, отгрузить удалось только 290 тыс. тонн. С другой стороны, непростые финансовые условия сыграли на руку балашейцам: производство не останавливалось, работало на старом оборудовании, и в то же время устанавливалось новое. И отдача от инвестиций чувствуется уже сегодня, весной объемы продаж поднялись чуть ли не докризисного уровня.

Потенциал роста?Если бы мы вырабатывали в прошлом году 60 тыс. тонн ежемесячно, было бы сложно одновременно заниматься модернизацией производства, — поделился руководитель комбината. — А так мы смогли ?вписаться? в эти обстоятельства — и коллектив сохранили, и даже зарплату, пусть не намного, но подняли. И это, заметьте, на фоне массовых сокращений работников и уменьшения доходов?.

Сегодня на ?Балашейских песках? трудится без малого 300 человек. Все инженерно-технические работники прошли дополнительное обучение в Германии, и теперь за рабочим процессом следят самые опытные специалисты. Работы на их век хватит, ведь запасы кварцевого песка в Балашейке разведаны на ближайшие 70 лет. А уже года через три-четыре начнутся дальнейшие исследования, к северо-востоку от карьера.

Источник: Волжская Коммуна назадна основную страницу новостей обсудить новость на форумеотправить новость другу

ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА

Source: http://www.steklosouz.ru/news/show&id=916Author:

Hot News

返回顶部