Home > News > Industry News > Кунградский содовый завод в 2010 году выйдет на проектную мощность.

Кунградский содовый завод в 2010 году выйдет на проектную мощность.

Post Time:May 20,2010Classify:Industry NewsView:495

--Загрузка... 2010-05-20 Кунградский содовый завод в 2010 году выйдет на проектную мощность. В рамках Государственной программы локализации готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на основе промышленной кооперации, унитарное предприятие (УП) ?Кунградский содовый завод? выйдет на свою проектную мощность уже в этом году.

Как сообщили в отделе маркетинга и сбыта завода, объем производства в 2010 году запланирован в объеме 100 тыс. тонн кальцинированной соды. По итогам 2009 года УП ?Кунградский содовый завод? выработал 76,7 тыс. тонн кальцинированной соды. Темп роста производства продукции в 2009 году по сравнению с 2008 годом составил 108%. Благодаря качеству исходного сырья за короткое время в пусконаладочном режиме завод уже достиг проектного качества производимой кальцинированной соды - 99,2%.

УП ?Кунградский содовый завод? является единственным предприятием по производству кальцинированной соды на территории Центральной Азии. Завод был введен в эксплуатацию в августе 2006 году китайской Citic Pacific Ltd. и ГАК ?Узхимпром?.

Общая стоимость проекта составила $100 млн. Citic Pacific Ltd, согласно контракту с ГАК ?Узхимпром?, осуществляла проектирование и строительство ?под ключ? технологической части завода стоимостью $32,3 млн. Технологическая часть проекта финансировалась за счет кредита Индустриально-коммерческого банка Китая под страховое покрытие Китайской корпорации экспортно-кредитного страхования (90% от стоимости контракта) и кредита узбекского ?Узпромстройбанка? (10% от стоимости контракта) под гарантию узбекского правительства. Общестроительные работы выполнялись местными строительными компаниями за счет собственных средств ?Узхимпрома?.

Проектная мощность производства составляет 100 тыс. тонн кальцинированной соды в год. Основным сырьем для производства кальцинированной соды является хлористый натрий (соль) и карбонат кальция (известняк). Все основные вида сырья для производства добываются на территории Узбекистана. Хлористый натрий - на месторождении ?Барсакельмес?, расположенном в 53 км от Кунградского содового завода; известняк - на Джамансайском месторождении известняков, разрабатываемого в 250 км от промышленной площадки завода.

По официальной информации, годовая потребность завода в основном сырье составляет: известняк - 153,0 тыс. тонн, соль поваренная - 160,0 тыс. тонн, аммиак - 1,0 тыс. тонн. Основное сырье для предприятия - известняк имеет 92% чистоту, что является высочайшим показателем в мире. По заключению Госкомгеологии, утвержденные запасы этих видов сырья достаточны для обеспечения потребности завода более чем на 120 лет. Причем эти запасы, при необходимости, могут быть дополнительно расширены.

Потребность Узбекистана в кальцинированной соде оценивается в настоящее время Госкомстатом страны в 56,5 тыс. тонн в год. По итогам 2009 года было реализовано свыше 88 тыс. тонн кальцинированной соды, из них внутриреспубликанским потребителям - более 56 тыс. тонн. Основными потребителями продукции завода внутри республики являются: АО ?Кварц?, ?Фармгласс?, АК ?Узстройматериалы?, НХК ?Узбекнефтегаз?, ГАК ?Узкимёсаноат? и ГАК ?Узбекэнерго?. В перспективе намечается расширение ассортимента выпускаемой продукции за счет создания производственных мощностей пищевой йодированной соли, пищевой соды, синтетических моющих средств.

Продукция завода пользуется большим спросом у иностранных заказчиков. На данный момент заключены договора со многими зарубежными компаниями. Активно ведется поиск новых зарубежных клиентов. В том числе подписаны договора с предприятиями: БМ ?Астраханьстекло?, ОАО ?Стар-Глас? (Россия), ТОО ?Петролиум Саплай Солюшинс? (Казахстан) и ООО ?Два союза? (Кыргызстан). В течение 2009 года зарубежным потребителям было реализовано более 32 тыс. тонн кальцинированной соды на общую сумму свыше $5,6 млн. Кальцинированная сода с маркой Кунградского завода экспортировалась в минувшем году в Казахстан, Россию, Таджикистан, Кыргызстан, Иран и Туркменистан. В 2008 году на экспорт было реализовано 5,74 тыс. тонн кальцинированной соды, что в денежном эквиваленте составило $1,375 млн. Оптовым узбекским потребителям кальцинированная сода Кунградского завода реализуется исключительно через Узбекскую республиканскую торгово-сырьевую биржу. В 2006 году завод выпустил 12,81 тыс. тонн кальцинированной соды, в 2007 году было произведено 46,653 тыс. тонн, а в 2008 году выработано 71,031 тыс. тонн.

Биржевые торги кальцинированной содой на УзРТСБ начались в 2007 году. С каждым годом объем предложения растет. Так, по данным информационно-аналитической службы УзРТСБ, если в 2007 году объем реализации соды был на уровне лишь 1,4 тыс. тонн, то уже к концу 2009 года этот показатель вырос до 43,3 тыс. тонн. Из всей продаваемой соды, ровно 75% приходится на стекольную отрасль (в частности кувасайское ОАО ?Кварц?). Остальные 25% делят между собой текстильные, нефтеперерабатывающие и масложировые предприятия республики. Причем, использование соды последними последовательно растет: если в 2008 году потребление соды стекольными заводами было, чуть ли не на уровне 90%, то в 2009 году по мере увеличения потребности других потребителей, доля ?стекольщиков? снизилась на 15%.

Что касается цен, то в течение 2009 года, цены на расфасованную соду демонстрировали достаточную стабильность. Средневзвешенная цена отечественной кальцинированной соды варьировала в пределах 412 – 413 тыс. сумов за тонну.

Источник: UzDaily.uz назадна основную страницу новостей обсудить новость на форумеотправить новость другу

ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА

Source: http://www.steklosouz.ru/news/show&id=902Author:

Hot News

返回顶部