Home > News > Industry News > Стойкие стеклянные солдатики.

Стойкие стеклянные солдатики.

Post Time:Apr 12,2010Classify:Industry NewsView:138

Наверное, никто не возьмется спорить с тем, что правильно подобранная упаковка – это половина успеха готовой продукции. В нашем случае речь идет не только о красоте, но и о надежности. Итак, первая функция упаковки – защита от механических воздействий при транспортировке, которые могут вызвать ее повреждение во время погрузочно-разгрузочных работ и перевозки. Вторая не менее важная функция – предохранение от загрязнений.

Сегодня производители имеют возможность выбрать любой вариант упаковки своей продукции – от старорежимных ящиков до современных паллет. Большинство компаний признали, что оптимальным способом упаковки стеклянной тары является бестарное пакетирование с применением полиэтиленовой термоусадочной пленки. При этом крупные пакеты формируют на поддонах, а малые – без них.

Среди показателей эксплуатационной надежности стеклянной тары ее прочность имеет первостепенное значение. Особенно актуально повышение прочности при уменьшении массы изделий. В этом случае, наряду со значительной экономией материальных и энергетических затрат на стекольных заводах, повышается эффективность работы предприятий – потребителей стеклянной тары.

Наиболее доступный и распространенный способ повышения прочности стеклотары – нанесение на ее поверхность защитно-упрочняющих покрытий. При этом используются неорганические и органические покрытия, которые существенно изменяют свойства поверхности стекла и улучшают механические характеристики изделий, в частности, увеличивают гидрофобность поверхности, что снижает разупрочняющее действие поверхностно-активных сред и, прежде всего, влаги воздуха. Одновременно поверхность стеклоизделий защищается от абразивного воздействия различных тел и частиц, что повышает прочность стекла при статических и динамических нагрузках. У изделий, упрочненных поверхностными покрытиями, сопротивление внутреннему гидростатическому давлению возрастает на 10–20%, сопротивление давлению на корпус – на 10–30%, по высоте изделий – до 15%. При этом эффективность действия упрочняющих покрытий возрастает при уменьшении массы изделий.

Эти покрытия предотвращают повреждения поверхности изделий при их взаимном трении. Комбинированные покрытия позволяют значительно сократить бой при транспортировке и на моечно-разливочных линиях пищевых предприятий. Такая обработка поверхности изделий повышает прочность и эксплуатационную надежность изделий на 15–30%.

К сожалению, на российских стеклотарных заводах не всегда выдерживаются требования к сырью, соблюдению технологических режимов на всех стадиях производства. Особенно заметны технологические нарушения, приводящие к снижению показателей прочности, при переходе к выпуску облегченной тары.

В настоящее время разработаны химические составы стекол, позволяющие обеспечить высокую химическую устойчивость, необходимую для хранения различных пищевых продуктов. После формования и отжига на поверхности стекла в результате взаимодействия с атмосферной влагой образуется гидратированная кремнеземистая пленка, предохраняющая стекло от разрушения водой и другими реагентами.

Процесс гидролизного разрушения стекла резко замедляется уже при толщине поверхностной пленки порядка 50 нм. При продолжительном времени взаимодействия, толщина пленки возрастает до нескольких сотен нанометров, она становится крупнопористой и менее плотной.

Владимир Савинов,директор московского представительстваМалиновского Стекольного завода:?Если на предприятии установлено современное оборудование — это позволяет решить многие проблемы, в том числе с хранением и транспортировкой. Дело в том, что современные технологии позволяют сделать стеклотару максимально ударопрочной: для этого на разных стадиях производства емкостей осуществляется горячее и холодное упрочнение бутылок. Горячее упрочнение обеспечивается путем нанесения органической композиции элементов на внешнюю сторону емкости сразу после выхода из пресс-формы. При контакте со стеклом этот реагент осаждается на его стенках, создавая однородную пленку из оксида и залечивая микротрещины на поверхности. Таким образом, значительно повышается устойчивость к ударам. Холодное упрочнение — это нанесение на стенки водных эмульсий, смазывающих веществ. Тонкая прозрачная пленка придает изделию повышенные скользящие свойства, и за счет этого решается еще одна важная проблема: бутылка при транспортировке и трении не повреждается?.

Источник:"Спиртные напитки.Технологии" назадна основную страницу новостей обсудить новость на форумеотправить новость другу

ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА

Source: http://www.steklosouz.ru/news/show&id=860Author:

Hot News

返回顶部