Home > News > Industry News > Научно-практическая конференция "Огнеупоры для стекольной промышленности"

Научно-практическая конференция "Огнеупоры для стекольной промышленности"

Post Time:Dec 17,2009Classify:Industry NewsView:155

--Загрузка... 2009-12-17 Научно-практическая конференция "Огнеупоры для стекольной промышленности" 10 декабря 2009 года в Московской области на территории пансионата "Пахра" при Управлении делами Президента России завершилась 2-х дневная научно-практическая конференция "Огнеупоры для стекольной промышленности". Организаторы форума "СтеклоСоюз России" и ОАО "Подольскогнеупор". В мероприятии приняли участие руководители и специалисты свыше 100 заводов России, Белоруссии, Украины. С докладом "О текущей ситуации на стекольном рынке в России" выступил Виктор Иванович Осипов Президент "СтеклоСоюза России". Приветствовал участников Вячеслав Алексеевич Науменко Генеральный директор ОАО "Подольскогнеупор".

В своем выступлении В.И. Осипов подвел итоги уходящего 2009 года, в цифрах раскрыл состояние стекольного рынка: листового стекла, стеклянной тары, медицинского стекла и других видов продукции. Определив состояние стекольного рынка России, как восстанавливающегося по отношению к августу 2008 года по листовому стеклу на 84 %, стеклянной тары в ликероводочных и винных сегментах на 96-98%.

Остановившись в докладе на фактах падения производства стеклянной тары для пивной отрасли, назвал причиной снижения объемов производства пива на 7-9% - рост стоимости акцизов на пиво при одновременном увеличении поставок на рынок дешевой водки.

Растущим сегментом на стекольном рынке было названо производство медицинского стекла 3-5 %.

Сложная обстановка сложилась в производстве светотехнического, технического и оптического стекла, по результатам анализа подготовлена аналитическая справка в правительство.

Главной задачей для стекольной отрасли в 2010 году является объективная необходимость увеличить объемы продаж до 300 млрд. рублей. Планируется приобрести услуги у смежных производств на 90-100 млрд. рублей.

Одним из основных источников повышения конкурентоспособности отрасли названо снижение затрат потребления электроэнергии через изменения технологических процессов варки стекла. По примеру Запада, увеличивая в составе шихты количество стеклобоя до 70-80 %, экономия электроэнергии составит 35% и более. Для этих целей следует привлекать инвестиции на строительство заводов для промышленной переработки стеклобоя. Первый современный комплекс начнет строиться в 2010 году на территории Московской области и вскоре в России будет построено 5 аналогичных заводов.

Отмечено, что переход в 2011 году на Российскую энергетическую биржу даст экономию от затрат на энергетику до10 %.

Для гармоничного развития отрасли в 2010 году предусмотрена широкая работа с профильными Министерствами, Отраслевыми Федеральными Союзами и Ассоциациями потребителями стекольной продукции. Данная работа позволяет лучше узнать внутренние потребности у коллег-потребителей изделий из стекла, их планы технологического перевооружения, согласовывать совместную работу на перспективу развития стекольной индустрии.

Отмечено стремление транснациональных монополий влиять на экономическую ситуацию стекольного рынка в России, имея высокие проценты в производстве изделий из стекла для различных отраслей. Например, Турецкий Холдинг "Русджам", имея более 38 % в общем объеме производства стеклянной тары для пивной отрасли, учитывая сложное состояние пивного рынка, в 2009 г. допустил необоснованного снижения стоимости на единицу продукции. Asahi Glass Company (AGC), имея технологическое преимущество в среднем по отрасли в производстве листового стекла, пытается влиять на техническую политику. Участниками конференции даны предложения по разработке новых стандартов, ГОСТов на огнеупоры для стекольной промышленности.

Интересным было сообщение по объединению "СтеклоСоюза" с "Международной Выставочной Компанией MVK" для совместной подготовки и проведения 9-й Международной выставки "СтеклоЭкспо-2010", которая пройдет с 30 марта по 2 апреля 2010 года. Стекольные заводы и смежные отрасли ведут подготовку и оформляют договора на участие в стекольной ярмарке, в результате на 1 декабря 2009 года 70 % площадей забронировано и выкуплено.

О положении на стекольном рынке Украины рассказал Владимир Юрьевич Цветов вице-президент Ассоциации "Стекло Украины".

Вечером состоялся товарищеский ужин, посвященный Дню работника стекольной промышленности и Нового 2010 года. Были вручены почетные грамоты и ценные подарки наиболее успешным специалистам и руководителям. Свидетельство о присвоении Звания Почетный работник стекольной промышленности и памятную медаль вручили Александру Викторовичу Мощицкому Генеральному директору ЗАО "Орехово-Зуевская стекольная компания". В торжествах приняли участие свыше 160 коллег и друзей.В заключительном слове при подведении итогов форума Осипов В.И. сказал, что в одиночном плавании в период глобализации экономики перспективы у отдельных предприятий самостоятельно удержаться на стекольном рынке незначительные.

Опыт Западных стран показывает, что такие компании прекратят свое существование, уступив место вертикально-интегрированным структурам.

В своих выступлениях на пленарных заседаниях докладчики показали весь спектр возможностей стекольной индустрии и смежных производств. Научно обосновали факты, которые мешают успешно развиваться стекольной индустрии России. Однако было отмечено, что, начиная с 2014 года, стекольная промышленность в РФ будет экспортно-ориентированной.

По итогам конференции принят меморандум. назадна основную страницу новостей обсудить новость на форумеотправить новость другу

ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА

Source: http://www.steklosouz.ru/news/show&id=732Author:

Hot News

返回顶部