Home > News > Industry News > Хрустальный свет

Хрустальный свет

Post Time:Dec 04,2009Classify:Industry NewsView:117

Венецианское стекло, которое в самой Италии называют муранским, появилось на рубеже XII — XIII веков. Знатные люди Европы охотно открывали свои сундуки, чтобы золотом заплатить за изделия мастеров с острова Мурано, расположенного в венецианской лагуне. Надо ли говорить, что свои технологии мастера хранили в тайне, передавая опыт на протяжении веков из поколения в поколение! Никто не мог переступить порог мастерской, где в жарких печах создавались шедевры из солнечного стекла. Cледили за этим строго: в Италии была создана специальная полиция, которая разыскивала и наказывала стекловаров, рискнувших покинуть страну и распространявших секреты производства уникальных изделий.

Много лет назад мастера Мурано добивались удивительного художественного эффекта, возникающего от сочетания пламени свечей и стеклянных деталей. Блики огня трепетали, отражаясь в стекле, от свечей поднимался нагретый воздух, создавая иллюзию движения света. Стекло в то время было ?лепное?: оно не подвергалось обработке и не имело четких граней, поэтому блики пламени получались расплывчатыми, мерцающими, загадочными…

Традиции мастеров Мурано сохранились до наших дней — до сих пор здесь нет ни конвейерной сборки, ни дешевых технологий. Но это отнюдь не значит, что процесс стоял на месте. Мастерство стекловаров постоянно развивалось и в итоге достигло совершенства. Существует несколько технологий производства муранского стекла. Перечислим некоторые из них.

Агатовое стекло изготавливается из разноцветных слоев, расположенных в разных плоскостях, и напоминает агат.

Авантюриновое стекло необычайно красиво, что достигается путем добавления медной крошки, покрытой сверху слоем прозрачного или цветного стекла.Филигранное стекло производится путем введения в массу прозрачного стекла тонких цветных нитей, которые представляют собой хаотичное плетение либо правильную сеточку. С помощью некоторых технологических тонкостей изделие после выдувания приобретает уникальную окраску и сетчатую фактуру.Мозаичное стекло. Тонкие прутки слоеного разноцветного стекла, в поперечном сечении имеющие форму цветочка, звезды, круга или другой геометрической фигуры, нарезаются на миллиметровые ломтики и вплавляются в другие стеклянные формы.Кракеллаж. Горячий предмет погружается в холодную воду, что приводит к остыванию и растрескиванию внешнего слоя стекла.

Пулегозо. На поверхности стекла создаются сеточки пузырьков. Австриец Ганс Коларц, открывший в 1918 году в Вене предприятие по производству светильников, первоначально использовал простое стекло. Однако со временем фирма, получившая европейскую известность, наладила связи с лучшими его производителями. С тех пор Kolarz удивляет мир роскошными люстрами из муранского стекла с необыкновенной глубиной света и великолепными отражающими свойствами.

И конечно, австрийцы не могли отказаться от сотрудничества с фирмой, основанной их земляком — ?хрустальным королем? Дениэлем Сваровски! Хрусталь, используемый при изготовлении люстр, поражает разнообразием. Помимо хрусталя Swarovski используется Swarovski Strass с содержанием Pb0 36%, придающего изделию еще большую чистоту и прозрачность. Подвески от Scholer поражают количеством граней. При прохождении через них свет распространяется по всему пространству. Изящество подвесок от Asfour ублажит взгляд самого строгого покупателя и привнесет неповторимую красоту в любой интерьер. Цветовое разнообразие подвесок Swarovski Spectra добавляет шику и помогает немного оживить консервативную атмосферу помещения. Помимо стекла и хрусталя плафоны некоторых моделей сделаны из керамики, которая придает обстановке солидность.

?Театр вновь полон, люстры блещут!? — писал поэт Александр Пушкин. Театр — это праздник. Создайте праздник и в вашем доме!

Источник: ООО “Агентство “Комсомольская правда — Калуга” назадна основную страницу новостей обсудить новость на форумеотправить новость другу

ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА

Source: http://www.steklosouz.ru/news/show&id=716Author:

Hot News

返回顶部