Home > News > Industry News > Пивной бунт

Пивной бунт

Post Time:Sep 27,2009Classify:Industry NewsView:227

В 2008 году объем продаж пива в стране, по данным Союза пивоваров России, составил 11 млрд литров, а объем рынка в денежном выражении достиг 460 млрд рублей. Но безудержный рост этого сегмента, продолжавшийся в течение пяти лет, прекратился. И дело не только в кризисе. Резкое падение динамики эксперты предсказывали еще до начала всемирного финансово-экономического потопа. Однако вскоре ситуация может еще больше обостриться. Чиновники Минфина настаивают на существенном повышении акцизов, что в нынешних условиях может привести к резкому падению объемов производства пенного напитка. По расчетам — на 40–50%.

В 2008 году акцизные ставки были подняты на 30%. Эту напасть пивовары перенесли стоически. Но уже в начале 2009-го было зафиксировано ощутимое снижение объемов продаж: за первые два квартала пивной рынок ?просел? на 7,5%. ?Виноваты акцизные ставки?, — говорят участники индустрии пивоварения. ?Виноват кризис?, — отвечают оппоненты.

Пена дней

Действующая ставка акциза, которым облагается сегодня в России каждый произведенный литр пива, составляет 3 рубля. Таков результат почти двукратного роста сборов за последние пять лет. И вот что показательно: за то же время ставка акциза на крепкий алкоголь поднялась лишь на 40%. А в самом конце августа Минфин утвердил очередные поправки в Налоговый кодекс, вводящие новые ставки акцизов на алкоголь. Согласно законодательным новеллам, в 2009 году акциз на пиво увеличится до 9 рублей, а в 2010–2011 годах будет снова проиндексирован — до 10 и 12 рублей соответственно. По расчетам финансового ведомства, такое увеличение акцизного бремени должно принести в бюджет России дополнительно 64 млрд рублей только за 2010 год. Тем временем акцизы на крепкий алкоголь вырастут лишь на 10%, хотя ранее в Минфине говорили о планке в 20–30%. Теперь Госдуме остается только утвердить эти поправки.

Похоже, ?пивное? лобби снова проиграло ?водочному?. Показательно: в середине августа президент Дмитрий Медведев, проводивший ?антиалкогольное? заседание в Сочи, предложил в рамках экономических мер по борьбе с алкоголизмом вообще уравнять акцизы на крепкий алкоголь и пиво. Собеседники ?Бизнес-журнала?, знакомые с планами чиновников, подтверждают, что такой сценарий прорабатывался, однако введение единой ставки акциза на спиртсодержащую продукцию было решено перенести на 2011 год. В самом Минфине запрос ?Бизнес-журнала? оставили без ответа, объяснив это тем, что ответственный за внесенные поправки руководитель находится в отпуске до конца августа.

Информация о росте акцизов на пиво стала для пивоваров полной неожиданностью и вызвала резко негативную реакцию профессионального сообщества. Сначала пивовары написали открытое письмо премьер-министру Владимиру Путину, в котором призвали внимательно рассмотреть вопрос о росте акцизов на пиво. ?Попытка увеличить доходы бюджета за счет резкого роста акцизов на пиво может иметь катастрофические последствия для развития пивоваренной отрасли в России?, — утверждали авторы послания. Однако ответа на обращение так и не последовало. Следующим шагом стала состоявшаяся в середине августа пресс-конференция, в которой приняли участие топ-менеджеры всех ведущих компаний отрасли. Мероприятие было призвано привлечь внимание властей и широкой общественности к грядущим проблемам пивоваров.

Как отмечает президент Союза пивоваров России и вице-президент по корпоративным вопросам компании ?Балтика? Даниил Бриман, процесс принятия поправок в Налоговый кодекс, увеличивающих акциз, идет в закрытом режиме. Проще говоря, представители профессионального сообщества не имеют никаких возможностей прямо влиять на обсуждение. Как следствие, законодательные новации разрабатываются без учета мнения игроков рынка, что может привести к критическим для отрасли последствиям.

У пивоваров, кстати, есть свои предложения о том, как должна формироваться акцизная политика государства. Весь вопрос — как донести эти тезисы до кабинетов, в которых вершатся судьбы целых отраслей.

Стакан наполовину пуст

Даниил Бриман объясняет: против роста акцизов как такового пивовары не возражают. Участники рынка лишь просят, чтобы увеличение акцизного бремени происходило в не столь резкой форме. ?Мы настаиваем, что акцизы должны расти постепенно, — подчеркивает президент Союза пивоваров России. — Приемлемым же считаем рост акцизов на уровень официальной инфляции?. По версии пивоваров, именно поэтапное — в течение пяти лет — увеличение акцизов позволит избежать падения объемов производства, одновременно обеспечив поступление в бюджет дополнительных 60–90 млрд рублей. В случае же реализации предлагаемого Минфином сценария результаты будут прямо противоположными. По расчетам отраслевых экспертов, резкое повышение ставок приведет к тому, что отрасль окажется в крайне тяжелом положении. Кризис и далеко не жаркое лето 2009 года уже привели к снижению объемов производства пива. В случае же скачкообразного роста финансового бремени предприятия не смогут обеспечить прежнюю загрузку мощностей.

По подсчетам специалистов, рост акцизов приведет к сокращению числа рабочих мест в отрасли на 85–90 тысяч. Кстати, по словам Даниила Бримана, проблема коснется не только пивоваренной, но и смежных отраслей, благополучие которых прямо зависит от объемов производства пива. Пивовары не забывают напомнить и о том, что в отрасли работают более 50 тысяч человек (3% от всех рабочих мест в пищевой промышленности), а в смежных отраслях благодаря пивному рынку создается еще более 600 тысяч рабочих мест: от роста акцизов пострадают производители ячменя и солода, транспортные компании, поставщики упаковочных материалов, торговые организации и т. д.

Президент Национального объединения ?Совет предприятий стекольной промышленности ?Стеклосоюз? Виктор Осипов подтверждает: пивовары формируют львиную долю заказов в отрасли. Так что в случае роста акцизов и спровоцированного им падения производства пива изготовители стеклянных бутылок, и без того работающие на грани рентабельности, понесут существенные убытки. По расчетам Осипова, только в 2010 году (в случае роста акцизов) объемы производства стеклотары сократятся на 7–8%.

Директор по развитию сети ?Азбука Вкуса? Сергей Русов считает, что увеличение акцизного бремени на алкоголь и пиво, в первую очередь, ударит по потребителям и приведет к снижению продаж по этим группам товаров. Если не навести порядка с суррогатами, то есть вероятность, что вырастет доля самогона и пр.

Надежда на лобби

Пивовары затрудняются оценить, на сколько именно упадут объемы производства и потребления пива в случае трехкратного роста акцизов. ?Примерно на 40–50%?, — таков наиболее частый ответ. При этом следует учитывать, что 97% всего продаваемого в России пива разливается на местах, и изготавливается оно из местного сырья. В итоге под ударом оказываются регионы. Кроме того, в валовом выражении на пивоварение приходится 20% всего рынка пищевой промышленности страны. А значит, есть повод вести речь о структурных рисках, угрожающих одному из ключевых сегментов национальной экономики.

Подсчитывая возможные потери пивоваров, генеральный директор ЗАО ?МПБК ?Очаково? Владимир Антонов приводит такой пример: ?В 2007 году акциз на слабоалкогольные коктейли был увеличен в два раза — с 83 до 162 рублей за литр чистого спирта, что привело к снижению объемов производства у нашей компании в два раза — с 7,11 млн до 3,61 млн дал. Когда чиновники ?отыграли назад? и снизили акцизы до 110 рублей, объемы производства начали расти. Но куда медленнее, чем раньше, составив в 2008 году лишь 4,2 млн дал?. По мнению Антонова, схожий сценарий ожидает и пивную отрасль в случае столь сильного роста акцизов.

Source: http://www.steklosouz.ru/news/show&id=665Author:

Hot News

返回顶部