Home > News > Industry News > Завод ?Экран? отразил фобии российских пивоваров в преддверии повышения акцизов на пиво

Завод ?Экран? отразил фобии российских пивоваров в преддверии повышения акцизов на пиво

Post Time:Aug 27,2009Classify:Industry NewsView:237

--Загрузка... 2009-08-27 Завод ?Экран? отразил фобии российских пивоваров в преддверии повышения акцизов на пиво Руководство новосибирского завода стеклотары ?Экран? распространило текст открытого письма к премьеру России Владимиру Путину с просьбой не допустить повышения акцизных сборов для компаний, занимающихся производством пива. По мнению генерального директора завода Антона Бальцевича, рост цен неизменно приведет к сокращению объемов выпуска пива, а значит, скажется и на производстве ?Экрана?. Вполне логичная на первый взгляд просьба, обращенная к председателю правительства РФ, писать которому в последнее время стало как будто модно, при ближайшем рассмотрении производит впечатление не очень ловкого лоббистского хода.

Вчера в ряде новосибирских СМИ появилось открытое письмо к федеральным и региональным органам правительства от завода ?Экран?, в котором представители предприятия просят пересмотреть предложение повышения акцизов для производителей пива. В числе адресатов упомянуты премьер-министр РФ Владимир Путин, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

В письме внимание акцентировано на зависимости производителя стеклотары от производителей их содержимого. ?Мы серьезно озабочены проблемой изменения ставки акциза на пиво, поскольку снижение объемов производства пивоваренной отрасли неминуемо отразится и на нашем предприятии, – говорится в письме. – Это, при самом плачевном развитии дел, приведет к невозможности реализовать готовую продукцию, для производства которой было вложено немало инвестиций и затрачено огромное количество человеческих ресурсов?.

По мнению представителей завода, повышение цен на пиво непременно скажется на других смежных отраслях. ?В долгосрочной перспективе решение об увеличении акцизов на пивоваренную продукцию отрицательно отразится на всех смежных отраслях пивоварения, в том числе на предприятиях стекольной отрасти: снижение объемов продаж, уменьшение налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, сокращение штата сотрудников, подрыв финансовой устойчивости предприятия?, – утверждает руководство предприятия.

Сделав упор на экономической составляющей, противники повышения акцизов не оставили без внимания и социальный аспект, заявив, что повышение цен на пиво приведет к демографической деградации. ?Увеличится потребление крепких спиртных напитков нелегального производства – самогона, нелицензионной водки, что негативно скажется на здоровье нации и демографической ситуации?, – уверены специалисты ?Экрана?.

Несколько лет назад в нашей стране была провозглашена идея необходимости перехода с употребления крепкоалкогольных напитков на их менее высокоградусные аналоги. Компании, производящие слабоалкогольные напитки, в том числе и пиво, оказались своеобразными спасителями на пути искоренения на Руси повального пьянства.

Но пивной панацеи не получилось. В то время как производство пива набирало обороты, а предприятия-пивовары появлялись как грибы после дождя, на повестке дня встал вопрос подросткового алкоголизма и зависимости молодежи от пива.

В своих выступлениях представители государства и регионов все чаще стали говорить о необходимости ограничения употребления не только водки и другого крепкого алкоголя, но и пива. Пару недель назад к этой теме подключился и президент России Дмитрий Медведев, который заявил, что ?привычка пить по поводу и без повода может привести к тяжелой алкогольной зависимости в достаточно короткий срок?. ?По данным, которыми мы располагаем, ежедневно или через день пиво пьют треть юношей и почти 20 % девушек?, – сообщил Дмитрий Медведев.

Владимир Путин также не оставил эту тему без внимания, отметив, что ?это ненормально, что пиво стоит дешевле воды, нигде такого нет!?

С другой стороны, в условиях затяжного безденежья, обусловленного финансовым кризисом, федеральный центр предложил регионам увеличить поступления в свои бюджеты за счет повышения акцизов на пиво. Несмотря на то, что в первую очередь данная мера ударит по производителям пива, пивоваренные компании не стали выступать с публичными заявлениями, резонно полагая, что апеллировать к важности пивного производства в настоящее время нет смысла.

В данной ситуации открытое письмо ?Экрана? уже не представляется таким уж странным. По мнению ряда наблюдателей, завод основными клиентами которого являются крупные пивоваренные компании, вполне может выступить как ?независимый? лоббист. ?Бутылочное пиво для Новосибирска и соседних регионов Сибири составляет довольно значительную величину, – заявила ?ФедералПресс? исполнительный директор маркетинговой компании ?Сумма технологий?

Source: http://www.steklosouz.ru/news/show&id=655Author:

Hot News

返回顶部