Home > News > Industry News > В Омской области намереваются построить уже третий завод по производству стеклотары.

В Омской области намереваются построить уже третий завод по производству стеклотары.

Post Time:Mar 12,2009Classify:Industry NewsView:169

Турки рассматривают возможность строительства нового завода в Калачинском районе Омской области. В переговорах с турецкими инвесторами принимал участие и глава Калачинского района Александр ЧЕРЕПОВ.

— Я бы не хотел пока раскрывать подробности данного проекта, так как я суеверный человек — боюсь спугнуть инвестора. Одно могу сказать, что данная турецкая компания очень серьезная, что у нее технологии значительно выше по уровню, чем у компаний, которые уже ведут строительство двух других стеклозаводов на территории Омской области. Это очень перспективный проект, потому что даже строящиеся два завода не в состоянии удовлетворить высокую потребность в стеклобутылках ни российского (весь рынок за Уралом и до Дальнего Востока), ни соседнего казахстанского рынка. Поэтому никакой жесткой конкуренции между омскими заводами не будет, — пояснил ?КВ? ЧЕРЕПОВ.

В том, что продукция нового стеклозавода будет востребована, уверен и заместитель министра экономики Омской области Владимир ФЕДОРОВ, так как, по его словам, клиентами предприятия будут не только омские производители пивной и водочной продукции, но и крупные российские и казахстанские.

— Говорить о строительстве данного завода пока преждевременно — губернатор встречался с представителями инвестора, но детальной проработки проекта еще не было, — сообщил ?КВ? ФЕДОРОВ.

На встрече с омским губернатором господин СЕМИХ отметил, что в России уже действует пять заводов компании по выпуску стеклотары, а шестой должен появиться в Сибири. Омская область рассматривается как наиболее перспективная площадка для размещения новых производственных мощностей. По оценке СЕМИХА, плюсами региона являются выгодное географическое положение, транспортные развязки, возможность экспорта продукции в Казахстан и близость стратегического партнера — предприятия компании ?САН ИнБев?. По словам СЕМИХА, в случае одобрения проекта в головном офисе холдинга ?Анадолу Джам? первая очередь завода в Омской области будет возведена в течение года. Омский губернатор заявил о готовности региональных властей поддержать этот проект. Ранее представители турецкого холдинга уже провели переговоры о реализации подобного проекта стоимостью более 130 млн евро в Новосибирской области.

Предыдущие проекты

Напомним, что в 2006 году правительство Омской области и подмосковное ?Клин-стеклотара? подписали соглашение о строительстве в Кормиловском районе завода по производству стеклобутылок ОАО ?Омскстеклотара? (площадь застройки 30 гектаров). Подготовкой проекта, поставкой и монтажом оборудования занимается чешская компания Sklostroi-Sizett-S.R.O. Стоимость проекта 53 млн евро. На первом этапе мощность нового завода должна составить 353 млн бутылок в год, но с запуском новых технологических линий ее планируют довести до 700 млн бутылок. Завод будет выпускать бутылки различного цвета ординарного и оригинального исполнения емкостью от 0,25 до 1л. Трудиться на нем будут около 500 человек. Первую очередь завода планировалось ввести в 2008 году, но сейчас, как сообщила менеджер по связям с общественностью ОАО ?Омскстеклотара? Алла ДУП

Source: http://www.steklosouz.ru/news/show&id=599Author:

Hot News

返回顶部