Home > News > Industry News > Бельгийский огнеупор сделают в Бору

Бельгийский огнеупор сделают в Бору

Post Time:May 21,2008Classify:Industry NewsView:277

Соглашение о строительстве завода в Борском районе подписали вчера президент Vesuvius Group Франсуа Ванэк и заместитель губернатора области Владимир Иванов. Бельгийцы собираются начать строительство в I квартале 2009 г., а запустить завод — в начале 2010 г., сообщила пресс-служба нижегородского областного правительства.

По словам Иванова, инвестиции в строительство завода составят 20 млн евро, объем производства — от 350 млн руб. в год. Участок под строительство площадью 100 000 кв. м взят в аренду у Борского района, а после завершения строительства его планируется выкупить, добавил Иванов.

Ванэк отметил, что ежедневно на предприятии будет выпускаться 600 шт. огнеупорных изделий для металлопроизводства при непрерывной разливке стали (трубы, по которым будет поступать сталь в процессе производства). Сначала завод будет производить продукцию для местных металлургических комбинатов, а потом и на экспорт, сказал Ванэк, не назвав предполагаемых объемов.

По словам старшего эксперта ?Финама? Дмитрия Баранова, это будет первое зарубежное производство огнеупоров в России.

Менеджер одного из металлургических предприятий на условиях анонимности сказал, что такую же продукцию, как у Vesuvius (огнеупорные изделия для металлопроизводства при непрерывной разливке стали), производят два российских завода — Боровичский комбинат огнеупоров (БКО) и Первоуральский динасовый завод (ПДЗ). Их совокупный объем производства составляет около 6000 т огнеупоров в год. Получить их комментарии вчера не удалось.

В перспективе Vesuvius планирует построить еще две очереди такой же мощности по производству огнеупоров, в том числе для стекольной промышленности, сказал Иванов.

Огнеупоры используются также для обкладывания агрегатов (ковшей, печей, конверторов) в металлургическом производстве, которые подвергаются воздействию высоких температур. Сейчас большая часть огнеупоров, используемых в России, производится российскими заводами, говорит аналитик по металлургии Альфа-банка Максим Семеновых. Однако качество зарубежных огнеупоров лучше, что увеличивает срок их службы, а цена выше российских в 1,5-2 раза.

Представитель пресс-службы компании ?Металлоинвест? (управляет меткомбинатом ?Уральская сталь?), пожелавший остаться неназванным, отказался назвать цену покупаемых предприятием огнеупоров. В общем объеме закупок огнеупоров, используемых при разливке стали, 25% приходится на Vesuvius (остальные 75% — российского производства), сказал он. По оценке Иванова, стоимость огнеупоров Vesuvius при производстве в России может уменьшиться на 20%.

Создание производства на территории России может привести к сдерживанию роста цен на этот вид продукции — прежде всего за счет минимизации расходов на транспортировку и отсутствия импортных пошлин, добавил коммерческий директор Череповецкого меткомбината (ЧМК, входит в ?Северсталь?) Игорь Нечаев.

Спрос на огнеупоры будет расти, прогнозирует представитель ?Металлоинвеста?, поскольку производство стали, в частности, на ?Уральской стали?, планируется увеличивать.

По словам Нечаева, ?Северсталь? имеет собственное огнеупорное предприятие — ?Северо-Запад огнеупор? и планирует все потребности в монолитных огнеупорах в среднесрочной перспективе закрывать за счет собственных мощностей. ?Vesuvius является нашим поставщиком и, по нашим оценкам, входит в число лучших производителей, но объемы наших закупок некритичны, потому что есть альтернативные варианты и собственное производство?, — отметил Нечаев, отказавшись назвать конкретные цифры.

Екатерина ЧичуринаВедомости – Нижний Новгород назадна основную страницу новостей обсудить новость на форумеотправить новость другу

ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА

Source: http://www.steklosouz.ru/news/show&id=495Author:

Hot News

返回顶部