Home > News > Industry News > Стеклянная кладовая России

Стеклянная кладовая России

Post Time:Apr 10,2008Classify:Industry NewsView:235

--Загрузка... 2008-04-10 Стеклянная кладовая России Кварцевого песка в месторождении ?Осечно? Пеновского района хватит, чтобы обеспечить сырьем тверские стекольные заводы на 300—400 лет вперед. Компания ?РеспектГрупп? приступает к строительству комбината по его переработке.

В настоящее время рынок стекла и изделий на его основе является одним из наиболее развивающихся и перспективных в российской экономике. Самый устойчивый рост в последние годы наблюдается в крупнотоннажных производствах — прежде всего, листового и тарного стекла, которые на данный момент составляют основу как российской, так и мировой стекольной промышленности.

Однако этой, все более интенсивно развивающейся отрасли недостаточно добываемых и перерабатываемых сегодня объемов сырья. Потребность в нем российских предприятий, по подсчетам специалистов, составляет порядка 5—7 млн тонн кварцевого песка в год, а добывается и перерабатывается лишь половина необходимого количества. Из-за недостатка разрабатываемых в регионе месторождений тверские стекольные заводы вынуждены закупать более 90% сырья в Москве и Московской области. Впрочем, скоро эта ситуация изменится: в Пеновском районе начинается строительство крупного комбината по добыче и переработке кварцевого песка, который сможет полностью покрыть потребность в этом сырье предприятий не только нашего, но и соседних регионов.

Реализацией этого масштабного проекта занимается ООО ?РеспектГрупп?, созданное в Тверской области специально для ведения работ по разведке, добыче и обогащению кварцевых песков для предприятий стекольной промышленности.

К разработке уникального месторождения в деревне Осечно Пеновского района компания приступила в 2004 году, получив лицензию на исследование территории от Регионального агентства по недропользованию по Центральному федеральному округу. Около трех лет специалисты ?РеспектГрупп? совместно с привлеченными организациями и различными лабораториями Твери и Москвы проводили геолого-поисковые и поисково-оценочные работы. И результат оправдал ожидания: по словам генерального директора ООО ?РеспектГрупп? Аркади Закаряна, природных запасов кварцевого песка на месторождении ?Осечно? хватит еще на 300—400 лет; согласно предварительным оценкам, на площади 22,5 тыс. га находится около 250—300 млн кубометров песка. При этом его качественные характеристики соответствуют самым высоким стандартам: в структуре песка содержится более 98% кварца; из этого сырья можно изготовить практически любой вид стекла. Это подтвердили многочисленные исследования независимых экспертов Центральной лаборатории анализа вещества, лаборатории ОАО ?Институт стекла?, собственных лабораторий нескольких стекольных заводов России и Германии.

Сегодня компания ?РеспектГрупп? готова приступить к следующему этапу масштабной работы — строительству комбината. Получена лицензия Министерства природных ресурсов РФ на разработку месторождения ?Осечно? и практически завершены проектные работы. В ближайшее время вся документация будет сдана на экспертизу, заключение которой позволит организации сделать новый шаг в реализации своего проекта.

На строительство завода, по подсчетам специалистов компании, потребуется 1,5 года. Еще 1 год уйдет на разработку месторождения. После этого комбинат начнет работать и набирать обороты. В перспективе его проектная мощность будет составлять порядка 500 тыс. тонн кварцевого концентрата в год. Такой объем производства позволит обеспечить сырьем все стекольные заводы Тверской области, а также заводы Новгородской и

Source: http://www.steklosouz.ru/news/show&id=464Author:

Hot News

返回顶部