Home > News > Industry News > На Ирбитском стекольном заводе начинается увольнение сотрудников

На Ирбитском стекольном заводе начинается увольнение сотрудников

Post Time:Feb 07,2008Classify:Industry NewsView:208

--Загрузка... 2008-02-07 На Ирбитском стекольном заводе начинается увольнение сотрудников Руководство готово поставить в работе предприятия точку. На сегодняшний день задолженность перед сотрудниками предприятия составляет более 7 млн. рублей.

Ситуация, связанная с Ирбитским стекольным заводом, достигла максимального накала. Как удалось выяснить ?УралПолит.Ru?, руководство ООО ?Ирбитский стекольный завод? приступило к массовому увольнению сотрудников.

Как рассказал корреспонденту ?УралПолит.Ru? представитель предприятия, 8 февраля станет для них последним рабочим днем. Таким образом, без работы останется порядка 500 стекольщиков. Решение об увольнении сотрудников было принято 10 декабря 2007 года. По словам руководства, основная причина − восстановить платежеспособность предприятия уже не представляется возможным: отсутствуют оборотные и основные средства.

Напомним, сокращение производства началось в декабре 2007 года. 17 декабря была остановлена вертикальная печь по производству стекла. По оценкам экспертов, она отслужила свой срок и технологически устарела. Сейчас в России осталось только две таких печи. В данный момент на заводе эксплуатируется только зеркальный цех. Однако 8 февраля он тоже прекратит свою работу.

Трудности со сбытом продукции Ирбитского стекольного завода возникли несколько лет назад. По итогам I квартала 2002 года на предприятии тоже произошло снижение объемов сбыта, а в качестве причин спада была названа высокая конкуренция и затоваривание стекольного рынка. В начале 2007 года завод произвел очередное сокращение штатов, работу потерял 51 человек.

Как рассказала корреспонденту ?УралПолит.Ru? конкурсный управляющий ООО ?Ирбитский стекольный завод? Алевтина Крылова, сейчас в зеркальном цехе трудится порядка 70 человек. После остановки цеха они тоже автоматически будут уволены. ?Некоторые сотрудники увольняются уже сейчас по соглашению сторон. В общей сложности сейчас на предприятии трудится порядка 500 человек. С 18 декабря часть работников трудится кто на две трети зарплаты, кто без содержания, кто догуливает свои очередные отпуска. Кто-то сейчас находит работу – уходят раньше. Некоторые идут в городской центр занятости. Работает консультационный пункт на предприятии, который консультирует по правовым вопросам и вопросам производства. В основном, на заводе работали семьями, поколениями?, – пояснила представитель компании.

По словам сотрудников компании, в данный момент на предприятии выдается зарплата лишь за вторую половину октября. На 24 января задолженность составила 7 млн. рублей. Руководство уже сейчас опасается, что может не хватить денег, чтобы выплатить всю зарплату сотрудникам. ?Сейчас на складах есть готовая продукция, ее нужно сбывать. Дай бог, чтобы этой продукции хватило на выплату долгов сотрудникам – сегодня для нас это первоочередная задача. Сейчас еще будут начисляться двухмесячные пособия в связи с ликвидацией предприятия. То есть долг по заработной плате еще возрастет?, – пояснила Алевтина Крылова.

Между тем, минимальная зарплата на предприятии только с 1 ноября стала составлять 2.900 рублей, а уборщики производственных помещений вообще получают 1.500 рублей в месяц. Стоит сказать, что полная ликвидация предприятия будет представлена до 1 ноября 2008 года.

Кроме того, предприятие задолжало 12 млн. руб. Уралсевергазу и 1 млн. 200 тыс. руб. – Регионгазинвесту. ?На прошлой неделе мы проплатили 305 тыс., вчера 140 тыс. и сегодня – 20 тыс. То есть задолженность у нас практически погашена. Вопрос по работе котельной должен решиться в четверг у главы администрации. Должны подъехать представители Регионгазинвеста?, – пояснила Алевтина Крылова.

Как уже писалось ранее, арбитражный суд Свердловской области объявил банкротом ООО ?Ирбитский стекольный завод? 1 ноября 2007 года. Тогда руководство стало искать способы возродить производство. Одним из них был назван поиск инвесторов, однако ни один из них пока не дал согласие.

В данный момент компания арендует производственный комплекс у собственника ОАО ?Уральские стекольные заводы? (УЗС). Как рассказывал ?УралПолит.Ru? один из акционеров УСЗ Александр Терентьев, в данный момент ведутся переговоры с российскими и иностранными инвесторами о создании на базе завода производства стекла по флоат-технологии мощностью 700–800 тонн в сутки. ?Ирбитский стекольный завод готовится к инвестициям. Сейчас рассматривается несколько инвестпроектов, которые поддерживает руководство города и области?, – рассказал Александр Терентьев.

Кто будет потенциальным инвестором, пока не говорится. Как отмечают эксперты, инвесторами могут выступить профильные компании, которые смогут обеспечить производство и выпуск стекла. Объем инвестиций должен составить 130–150 млн. евро. ?Мэр Ирбита сказал, что сейчас правительство сейчас якобы принимает участие в поиске инвесторов. Но этот вопрос решается уже два года, и никто не может сдвинуть с мертвой точки. Эдуард Россель к нам приезжал перед выборами 2 декабря, во время встречи с трудящимися городами их заверил, что вопрос решается, но ситуацию прояснить удастся не так быстро, как хотелось бы?, – пояснила Алевтина Крылова.

Для справки. ?Ирбитский стекольный завод? был организован в годы Великой Отечественной войны. ООО ?ИСЗ? является основным поставщиком оконного стекла в Уральском регионе. Выпускает стекло тепличное, узорчатое, силикат натрия растворимый, жидкое стекло, зеркала. Занимается освоением калиевой силикат-глыбы, фритты, других видов продукции.

? Экспертный канал ?УралПолит.Ru? Мария Банных назадна основную страницу новостей обсудить новость на форумеотправить новость другу

ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА

Source: http://www.steklosouz.ru/news/show&id=441Author:

Hot News

返回顶部