Home > News > Industry News > Москву ожидает ?бутылочная? катастрофа?

Москву ожидает ?бутылочная? катастрофа?

Post Time:Feb 05,2008Classify:Industry NewsView:279

--Загрузка... 2008-02-05 Москву ожидает ?бутылочная? катастрофа? Пройдитесь по улицам города, обращая пристальное внимание на... урны. Возле каждой из них стоит по нескольку пустых бутылок. А на помойки после праздников москвичи выносят опорожнённую стеклотару целыми батареями! И ими уже не интересуются ни бомжи, ни пенсионеры.

Москвичи и рады были бы сдавать пустую тару, как прежде, - пусть даже за символические копейки, но пунктов приёма посуды практически не осталось. ?Не тащиться же через полгорода с тяжеленным пакетом, - сетует 75-летняя Нина Михайловна. - Раньше я собирала бутылки в парке перед кинотеатром ?Пушкинский?, а теперь переключилась на алюминиевые банки - они лёгкие, удобно спрессовываются и помещаются в пакет в большем количестве. Одна сданная банка - 30 коп., а за бутылку дают 10 коп., 40 коп. или 1 руб. - в зависимости от цвета стекла и объёма. Однако в пластиковый пакет влезает не более 10-12 бутылок, в то время как банок можно насобирать 30-40 штук?.

Тара второй свежести СУЩЕСТВУЕТ мнение, что сегодня стеклянное вторсырьё вообще никому не нужно. Однако это не так. Бывшие в употреблении бутылки можно использовать ещё несколько раз, а имеющую изъяны (сколы, трещины, неформатную форму и цвет) посуду - пускать на переплавку.

По данным Центра маркетинга и развития предприятий Российского союза промышленников и предпринимателей, если в 1980-е годы до 85% бутылок оказывались использованными повторно, то в 2000 г. бутылок ?с прошлым? было лишь 50%, к настоящему времени цифра ещё уменьшилась. Непрофессионалы считают, что обработать бутылку для повторного использования - намного дороже, чем выпустить новую. В Стекло-Союзе России эти умозаключения опровергли: повторное использование бутылок - по-прежнему экономически выгодный процесс. Если одна стандартная пивная бутылка стоит 2-3 руб. (при покупке оптом), то отмыть её - в два раза дешевле. Только вот брать на себя ответственность за качество санитарной обработки бывшей в употреблении тары сегодня никто не хочет - производителям спокойнее разлить пиво, газировку или водку в новую посуду. ?Чтобы допустить вторичный оборот использованной стеклотары, её надо обработать каустической содой, после чего проверить, не осталось ли на стекле вредных примесей, - объяснили нам во ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. - Для этого завод должен быть оснащён специальным оборудованием, которое есть далеко не у всех. Кроме того, не всё стекло можно отмыть - скажем, тару от водки и пива ещё можно вернуть к жизни, а вот бутылки, в которых побывало шампанское, - уже нет. Усложняет ситуацию и то, что сегодня производители тяготеют к использованию эксклюзивной тары - бутылок особой формы, которая подчёркивает индивидуальность продукта?.

Бить посуду -полезно? СТЕК

Source: http://www.steklosouz.ru/news/show&id=438Author:

Hot News

返回顶部